Какой должна быть высота каблука
При выборе туфель очень важно правильно подобрать высоту каблука. Точных норм на этот счет нет, но имеется ряд рекомендаций, которые помогут купить действительно удобную и красивую обувь, которая сделает женскую ногу изящной и привлекательной:
- Низкий каблук до 2-4 см подходит большинству, он обеспечивает поддержку стопы, слегка приподнимает ногу, но позволяет сохранить равновесие. Ходить в такой обуви удобно и легко, она подходит на любой сезон и придает образу женственности.
- Средний каблук 5-6 см смотрится более выразительно. Он устойчив, удобен даже при длительной ходьбе и не вызывает чувства дискомфорта. Такая обувь уместна практически в любой ситуации – в офисе, на прогулке, на вечеринке.
- Высокий каблук 7-9 см визуально делает ногу более стройной и красивой, но подходит далеко не всем. Чаще всего такая высота используется для танкетки или лодочек, туфель для вечера, формальных офисных моделей. При достаточной толщине каблука обувь будет устойчивой и удобной, тонкий каблук делает обувь не очень устойчивой.
- Очень высокий каблук 10-11 см делает контуры ноги изящными и очень красивыми, но для частого ношения он подходит плохо. Изгиб стопы при такой высоте неестественный, на стопу оказывается неравномерная нагрузка, что вызывает отечность и боли. При недолговременном ношении такие туфли станут незаменимым элементом стильного вечернего образа, но если вы планируете носить такую обувь целый день, советуем вам взять с собой балетки: вам обязательно захочется преобуться.
- Шпилька или очень высокий каблук от 11 см. Такой вариант обуви подходит далеко не всем, долго носить туфли или другую обувь на таком каблуке сложно, нога и стопа сильно устают. Но тут все зависит от типа самого каблука и обуви – при наличии нормальной колодки и амортизирующего супинатора обувь будет весьма комфортной для вечера. Из-за анатомических особенностей стопы каблук выше 11-12 сантиметров без платформы практически невозможно носить, поэтому появились туфли на платформе в несколько сантиметров, которые позволяют увеличивать каблук и до 14-16 сантиметров! Многие девушки вполне уверенно чувствуют себя и на таком высоком каблуке – главное не забывать покупать только качественную обувь, которая не станет причиной травм и заболеваний ног.
Как выбрать «свою» высоту?
Нужно учесть:
- возраст;
- состояние здоровья (в первую очередь имеют значение заболевания опорно-двигательной, лимфатической и сердечно-сосудистой системы);
- беременность.
В ходе вынашивания ребёнка меняется не только гормональный фон, весь организм переживает серьёзные перемены. Увеличивается нагрузка на позвоночник, в первую очередь на поясничный отдел. Смещаются внутренние органы. Высокий каблук в таком случае – триггер или провоцирующий элемент. Он значительно увеличивает вероятность необратимых патологических изменений позвоночного столба. А ещё такая обувка снижает устойчивость, создаёт предпосылки для падения.
Возраст и «стаж» жизни с каблуками тоже нужно учитывать. Если женщина никогда не расстаётся с любимыми лодочками, скорее всего, годам к 40, а может и раньше, у неё обнаружат костное разрастание в области большого пальца. С таким последствием носки неправильной обувки не то что лодочки и мюли, но и даже самая обычная пара на плоском ходу будет вызывать дискомфорт и, возможно, даже провоцировать последующее стремительное разрастание.
Jaay — Mobile — Content — 250*360 — 7
Особенности выбора каблука для женщин определённого возраста
Девочкам-подросткам врачи ортопеды-травматологи запрещают носить обувь на каблуке выше 1,5-2 см. Причины:
- организм ещё не сформировался, активно растёт и легко изменяется под воздействием негативных факторов;
- при каблуке 2 см нагрузка на передний и задний отдел стопы – равномерна, но увеличение поднятия пятки приводит к росту нагрузки на носок;
- из-за ношения каблучков выше 2 см меняется не только конфигурация стопы, но и весь организм.
Тело вынуждено подстраиваться под создаваемые условия, чтобы удержать равновесие. В поисках опоры коленный сустав начинает разворачиваться под иным углом. Подобная перемена влечёт изменения угла наклона таза. Этого не избежать, ведь в противном случае тазобедренный сустав может вывихнуться.
В результате фигура, осанка и положение тела в пространстве кардинально преображаются. Поясница становится прогнутой, таз относительно нормы смещается вперёд, что влечёт за собой перестройку внутренних органов. Развивается гиперлордоз – заболевание позвоночника, при котором наблюдается, в том числе, и защемление корешков спинного мозга. В тяжёлых случаях возможно выпадение позвонков, образование множественных грыж позвоночника (требуют хирургического вмешательства, но последствия операции непредсказуемы) и даже полная парализация.
Важно! Чем раньше ребёнок начнёт носить каблучки выше положенных 2 см, тем выше вероятность развития гиперлордоза и тем больше сопутствующих заболеваний проявится со временем. Риски возрастают и параллельно высоте туфель. Десятисантиметровая шпилька приводит к тому, что на носочную часть стопы начинает приходиться 90% веса. В этом случае подошва не способна самортизировать даже колебания, возникающие от очень медленной ходьбы, а коленный и тазобедренные суставы вынуждены выворачиваться под чрезмерным для них углом.
Высокие и неустойчивые каблуки опасны не только для самых молодых пользователей, но и для женщин, имеющих жизненный опыт. Как бы мы ни хотели оспорить роль возраста, но процессы в организме в ходе менопаузы замедляются. Клетки после сильного триггера восстанавливаются и обновляются недостаточно быстро, потому имеет смысл свести до минимума факторы, оказывающие негативное влияние на тело.
—>
предыдущая статьяКак пользоваться оттеночным шампунем?
следующая статьяМожно ли в багаж самолета брать шампунь
Оценить автора
0 / 5. 0
Оценить статью
Подпишитесь на наш канал в Яндекс ДзенПонравилась статья?
Совет № 2
Не носите одну и ту же пару обуви
Бывает, что вы влюбляетесь в какую-то пару обуви и начинаете носить её всегда и везде без остановки. Это тоже не правильно, даже если учесть, что скорее всего эта обувь удобная и вам подходит. Ежедневное ношение одной и той же пары обуви означает, что вы постоянно нагружаете одни и те же части стопы во время ходьбы. К тому же, обувь так или иначе впитывает влагу в течение дня, не успевает высыхать и принимать первоначальную форму. Так что старайтесь выбрать две-три удобных пары и чередовать их в течение недели.
Чем опасен высокий каблук
Почему так важно найти «свою» длину каблука? Что будет, если игнорировать советы врачей и носить ежедневно шпильку? Ничего хорошего. Слишком высокий каблук опасен.
- В туфлях на каблуке выше 10 см стопа находится в неестественном положении: сильно изогнута, центр тяжести тела смещен. При постоянном ношении такой обуви нога деформируется, портится осанка, искривляется позвоночник. Последнее особенно опасно, так как негативно отражается и на работе внутренних органов.
- Под мыском ноги образуются натоптыши. Это происходит из-за высокой нагрузки на эту область и нарушенного кровообращения.
- При постоянном ношении каблука выше 7–9 см повышаются риски развития радикулита, артрита и артроза, варикозного расширения вен, могут появиться боли в спине и пояснице.
Особенно каблук не по размеру опасен для подростков (так как скелет еще формируется) и пожилых людей, когда суставы и кости уже нуждаются в поддержке и очень боятся любых повреждений и дискомфорта.
Единственное, что можно предложить любителям высокого каблука, — обувь на платформе, например, как на фото ниже.
Благодаря платформе в 4 см каблук высотой 11 см будет ощущаться как 7-сантиметровый, а это уже вполне укладывается в нормы, рекомендованные для вашей безопасности.
Загрузка … Похожие материалы0110
Не выше 2 см
— Дмитрий Олегович, какова же оптимальная высота каблука и почему?
— Сразу скажу главное: каблук должен быть не больше двух сантиметров! Это определяет биомеханика стопы: когда мы стоим без обуви на плоской поверхности, 60% нагрузки достается среднему и заднему отделу стопы, 40% – переднему. А когда мы приподнимаем пятку на 2 сантиметра, то получаем соотношение 50 на 50, то есть и на передний, и на задний отдел стопы идет равномерная нагрузка. Каждый последующий сантиметр каблука будет увеличивать нагрузку на передний отдел стопы в геометрической прогрессии.
— Важны ли при подборе обуви рост, вес и, главное, возраст ребенка?
— Оптимальная высота каблука не зависит ни от возраста, ни от веса и роста, потому что строение здоровой стопы одинаково у всех.
”- Единственное, что имеет значение, есть ли плоскостопие. Если оно есть, то нужна стелька-супинатор, а также небольшой каблучок, чтобы перераспределить равномерно вес по стопе.
— Супинатор поддерживает продольный свод, при этом пяточку немного приподнимаем и разгружаем средний и задний свод стопы, чтобы меньше уставала нога. Для школы, как и для детского сада, лучше всего подойдет ортопедическо-профилактическая обувь с фиксированной пяткой и выложенным сводом. Очень важно, чтобы ребенку было удобно. Найти такую обувь сейчас можно в любом магазине: я своего сына обуваю как раз в обычном магазине или на «Сибмаме». Я как-то уже говорил , что у него проблемные стопы со снижением продольного свода. И мы с этим боремся, занимаясь лечебной физкультурой и подбором удобной обуви.
— А если девочка 10-12 лет захочет надеть туфли на каблучке чуть повыше, не 2, а 4-5-6 сантиметров?
— А зачем? С какой целью, объясните мне.
— Девочкам хочется «для красоты»…
— Девочкам «для красоты» надо объяснить, что если они хотят здоровые и красивые ноги, им не нужны эти лишние сантиметры. Возьмем, к примеру, каблук 4 сантиметра. Мы приподняли стопу выше, примерно процентов на 20, таким образом, увеличили нагрузку на передний ее отдел и получили вместо 40%, которые там были, уже процентов 60. Когда пятку приподняли, икроножная мышца сократилась, ей не надо работать: изменившееся положение стопы нарушает работу всех мышц голени. Передний отдел голени тоже перестает работать так, как это ему необходимо: не надо поднимать вверх передний отдел стопы для шага.
”- Амплитуда движения в голеностопном суставе изменяется, соответственно изменяется режим работы мышц, которые помогают нам идти. Сперва они просто перестают полноценно работать, затем начинают деформироваться, затем атрофируются…
— Что дальше? Глубокое нарушение всей биомеханики стопы. Перестает работать медиальная группа мышц, которая отвечает за поддержку продольного свода. Он начинает уплощаться — когда мы снимаем туфли, то видим, что стопа «расползлась». Снижение поперечной арки стопы приводит к развитию поперечного плоскостопия.
Специалисты отмечают, что…
К наиболее «опасным» каблукам и обуви доктора относят:
- скошенный (ещё больше нагрузки приходится на переднюю часть стопы);
- вообще без каблука (есть подъём, но нога в пяточной зоне не поддерживается абсолютно ничем);
- стилет (миниатюрная версия шпильки);
- шок (шпилька, у которой центральная часть сужена).
Фантазийные и авангардные варианты тоже зачастую представляют серьёзную угрозу для опорно-двигательного тракта. Чем «чуднее» форма, тем выше вероятность, что ходить и просто находиться в такой обувке будет больно и чревато проблемами со здоровьем.
Также нужно помнить, что сочетание «острый нос+высокий каблук», пусть и невероятно устойчивый неминуемо ведёт к патологическому разрастанию косточки большого пальца, а недостаточная фиксация лодыжки и ступни чревато вывихом, смещением и сопутствующим защемлением нервов.
—>
Не ниже 2 см
— А спортивная обувь? Ее можно носить?
— Если это обувь, похожая на кроссовки внешне, но не спортивная, а так называемый casual, комфортная обувь, тогда да, там требования и к своду, и всему прочему соблюдаются.
” — Но если ребенок ходит весь день в настоящих беговых кроссовках, то это не правильно. Спортивные кроссовки всегда конструируются под определенную функцию. Если они для бега, значит, там особым образом стоит супинатор, шоковые точки распределены по-другому. Они не приспособлены для длительной ходьбы.
— Что вы скажете о такой востребованной у школьниц обуви, как балетки? Насколько они вредны или полезны?
— Не полезны. Носить их можно, но только с вложенной ортопедической стелькой. Она не обязательно должна быть индивидуальной, можно купить и стандартную в любом ортопедическом салоне. Хотя, если ребенок подготовлен нормально физически, у него хороший мышечный тонус, без стельки можно какое-то время обойтись, просто ноги уставать будут из-за перегрузки подошвенного апоневроза — сухожильной пластины, идущей от пятки к плюсневым костям. Он удерживает свод стопы, и при его перенапряжении ребенок начинает жаловаться, что «болит ножка», показывая на центр стопы. Вот в этом случае стелька с супинатором и поможет.
” — Но скажу, что от балеток все же меньше вреда, чем от каблука: в балетках голеностоп продолжает работать.
Плюсы и минусы высоких каблуков
Достоинства:
- Такая обувь – отличный тренажёр для целого ряда мышц. Наибольшее воздействие оказывается на икры. Они укрепляются, находятся в тонусе. Ягодицы тоже задействуются, что позволяет немного отсрочить момент появления возрастной дряблости.
- Для сохранения устойчивости женщина вынуждена вилять бёдрами. Это привлекает внимание мужчин.
- Они прибавляют роста. При правильном обращении ещё и вытягивают фигуру, а также удлиняют ноги.
- Помогают повысить самооценку.
- Идеально подходят для большинства действительно роскошных нарядов.
Недостатки:
- могут стать причиной различного рода патологий опорно-двигательного аппарата и венозной системы;
- от длительного ношения появляется боль в подушечках пальцев;
- из-за высоких каблуков кости плюсны сдавливают нерв;
- высок риск костного разрастания в области большого пальца (формирования сильно выступающей шишки);
- запятники у такого рода обуви – причина воспаления составной сумки (бурсы);
- всегда есть риск получения травмы лодыжки.
Внимание! Считается, что высокая шпилька ограничивает скорость, не даёт женщине двигаться в нормальном темпе. Однако некоторые «умелые» дамы бегают на них быстрее, чем другие передвигаются в кроссовках или мартинсах. К слову, настоящие кроссовки и кеды, то есть спортивная специализированная обувь, в повседневной носке едва ли не вреднее, чем уходящие в небо каблуки. Этот момент не распространяется на модели по типу кэжуал. Они имеют абсолютно иное строение, ничем не напоминающее конструкцию профессиональных бутсов.
—>
Может ли танкетка заменить каблук?
Многие женщины, которые не могут носить высокий каблук, предпочитают танкетку или сочетание танкетки с платформой. Это позволяет добиться необходимой высоты, но с сохранением комфорта при ходьбе. Высота платформы в области носка обычно составляет 3-4 см, каблук имеет высоту до 12-13 см, что позволяет получить эффект подъема, как при высокой шпильке, но с фактическим значением до 8-10 см. Правильно сконструированная танкетка не менее изящна, чем каблук, но при этом более устойчива.
Обувь на каблуке делает очертания женской фигуры более женственными и привлекательными, но выбирать такие туфли следует крайне внимательно. Неправильно подобранная пара может стать причиной не только отеков и болей в стопе, но и травм.
выборобуви
Как выбрать обувь на каблуке?4 / 3
О Рандеву
- Карта сайта
- О компании
- Сертификаты
- Магазины
- Акции и события
- Публикации в прессе
- Преимущества
- Условия продажи
Политика по обработке и защите персональных данных- Результаты СОУТ
- Правила пользования сайтом
- Rendez-Vous Daily
- Black Friday 2022
Почему один вид каблука удобный, а другой — нет?
Все мы носим разную обувь, и это логично по причине несовпадений в высоте подъёма стопы, подвижности лодыжек, состояния мышц. Костные изменения тоже играют немаловажную роль. Все здоровые ступни одинаковы, но каждая стопа с патологией – уникальна. И ей уже будет некомфортно в обуви, в которой легко сможет ходить человек, не имеющий каких-либо ортопедических заболеваний сегодня или в своём прошлом.
Jaay — Mobile — Content — 250*360 — 5
Также нужно понимать, что в любом деле, в том числе и «обувном», случаются ошибки. Иногда они даже преднамеренные. Например, подиумная обувка зачастую противоречит всем врачебным постулатам. Причина: такие туфли и сапоги – «одноразовые». Их цель – выгодно представить образ. Для ходьбы и уж тем более повседневной носки они не предназначены. Именно потому слепо копировать моду может быть опасно для здоровья.
Секреты выбора каблуков, в которых ноги не должны уставать
Один из способов:
- Пригласите кого-нибудь для помощи.
- Сядьте прямо, обопритесь на спинку стула. Поставьте ноги так, чтобы образовался угол в 90 градусов.
- Одну ногу поднимите, выпрямите. Вторая пусть находится в исходном положении.
- Расслабьте стопу и лодыжку на выпрямленной ножке. От этого пятка немного уйдёт назад. Если от проделанных манипуляций стопа, наоборот, выпрямится, это может говорить о необходимости ношения обуви исключительно на плоской подошве.
- Пусть ваш помощник возьмёт 2 линейки. Самую длинную нужно наложить на верхний палец. Второй её конец должен идти свободно, перпендикулярно полу, прилегать к стопе ему не следует. Расстояние между нижним кончиком линейки и пяткой – искомая величина. Измерьте её второй линейкой.
Каблук на выход
Каблуки на выход могут быть намного выше, чем на каждый день, это логично. Но и здесь лучше руководствоваться здравым смыслом, а не обувать туфли на двенадцатисантиметровой шпильке на многочасовой банкет с фуршетной линией.
Оптимальная длина каблука для парадных туфель — до 8–9 см. Выше — не рекомендуется.
Также стоит помнить, что обувь с каблуком высотой около 9 см безопаснее всего надевать на непродолжительные мероприятия и в тех случаях, когда имеется возможность присесть. Если же формат вечеринки подразумевает длительное стояние или танцы до упаду, то лучше подобрать каблучок пониже.